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콩나물국 끓이는법 간단하게 뚝딱

ddingga 2018. 8. 30. 17:55

아이 케어하기도 바쁜 아침에

간단하게 뚝딱 만들어낼 수 있는 콩나물국

 


콩나물국 끓이는법 재료


멸치, 다시마, 콩나물,

새우젓, 국간장, 마늘, 대파

 

 

 

 

 

멸치다시마육수 부터 만들기

멸치를 냄비에 달달달 볶아서 비린내를 날리고

물 600ml를 부어 다시마 한장 넣은 후에

팔팔 끓으면 다시마는 빼고 멸치만 남긴 채

10분 정도 더 끓여주면 됨

 

 

 

 

 

육수가 끓으면 멸치는 건져내고

손질한 콩나물을 넣어주는데

콩나물을 삶을때는 비린내가 날 수 있으니까

처음부터 뚜껑을 닫고 끓이거나

열고 끓이기!

 

 

 

 

 

 

콩나물이 어느정도 익었다 싶을 때

새우젓 한스푼 넣어주는데

맑은국 만들 때 새우젓 한스푼씩 넣어주면

감칠맛과 함께 깊은 맛을 내준다

여기에 국간장 1스푼을 넣는데 기호에 따라서 가감.

 

 

 

 

 

 

그리고 다진마늘은 파를 넣기 직전에 넣어주면

국물의 맛을 잡아주는 역할을 함.

다진마늘 한스푼 넣어주고

마지막으로 파 반단 정도를 쏭쏭 썰어 넣고 

한소끔 끓여주면 완성!

 

 

 

 

 

 

 

새우젓을 넣고 간을 해서

깔끔하면서 담백하고 시원!

국물 맛이 끝내준다^^