Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
Tags
- 백종원
- 보쌈김치
- 이마트문화센터
- 콩나물불고기
- 콩나물불고기만드는방법
- 먹방규제
- 콩불레시피
- 골목식당경양식
- 수육맛있게삶는법
- 수육
- 황금레시피
- 진짜쫄면
- 백종원의골목식당
- 콩불
- 레시피
- 뚝섬경양식
- 골목식당
- 오뚜기진짜쫄면
- 요리
- 멸치볶음황금레시피
- 멸치볶음
- 가을학기
- 이마트
- 멸치볶음맛있게만드는법
- 쫄면
- 오뚜기
- 삼겹살
Archives
- Today
- Total
띵가의 상큼하게 채워지는 날들
콩나물국 끓이는법 간단하게 뚝딱 본문
아이 케어하기도 바쁜 아침에
간단하게 뚝딱 만들어낼 수 있는 콩나물국
콩나물국 끓이는법 재료
멸치, 다시마, 콩나물,
새우젓, 국간장, 마늘, 대파
멸치다시마육수 부터 만들기
멸치를 냄비에 달달달 볶아서 비린내를 날리고
물 600ml를 부어 다시마 한장 넣은 후에
팔팔 끓으면 다시마는 빼고 멸치만 남긴 채
10분 정도 더 끓여주면 됨
육수가 끓으면 멸치는 건져내고
손질한 콩나물을 넣어주는데
콩나물을 삶을때는 비린내가 날 수 있으니까
처음부터 뚜껑을 닫고 끓이거나
열고 끓이기!
콩나물이 어느정도 익었다 싶을 때
새우젓 한스푼 넣어주는데
맑은국 만들 때 새우젓 한스푼씩 넣어주면
감칠맛과 함께 깊은 맛을 내준다
여기에 국간장 1스푼을 넣는데 기호에 따라서 가감.
그리고 다진마늘은 파를 넣기 직전에 넣어주면
국물의 맛을 잡아주는 역할을 함.
다진마늘 한스푼 넣어주고
마지막으로 파 반단 정도를 쏭쏭 썰어 넣고
한소끔 끓여주면 완성!
새우젓을 넣고 간을 해서
깔끔하면서 담백하고 시원!
국물 맛이 끝내준다^^
'냠냠 > 레시피' 카테고리의 다른 글
등갈비 구이 짭쪼름 맛있게 (0) | 2018.08.04 |
---|---|
떡볶이 황금레시피 맛보장이지 (0) | 2018.08.03 |
멸치볶음 황금레시피 맛있게 만드는법 (0) | 2018.07.19 |
콩불 레시피 맛있는 콩나물불고기만드는방법 (3) | 2018.07.19 |